La Tatin du Prince
Le Prince a été élu, après "roi de la Frite", "Chef du far au pruneau" (parce que lui seul en mange), "commis d'office aux crèpes" : "Prince de la tarte Tatin", pourquoi ? Parce que...
Alors pour son dernier anniversaire, je lui avais offert de quoi devenir maître en la matière, à savoir un ensemble spécial tartes Tatin (un plat qui va sur le "feu" convenant pour l'induction et au four sans revêtement en Tefflon car je n'ai pas envie d'en manger + le plat de présentation. Oui, je sais, cela fait beaucoup de conditions, mais il faut ce qu'il faut...)
La recette :
- Une pâte brisée (les ingrédients sont mentionnés ici)
- des pommes en quantité suffisante (1 kilo environ)
- 3 ou 4 bonnes cuillères de Caramel au beurre salé (Breiz Karamel, Salidoux ou mieux une version bio sans sirop de glucose quand j'en trouve), il faut tapisser le fond du plat.
1. Passer 10 minutes les pommes dans le caramel, dans le plat spécifique, au four à 210°C.
2. Sortir alors le plat du four, poser la pâte étalée en rond sur les pommes et la border tout autour du plat, faire cuire 10mn.
3. Dès la sortie du four, démouler la tarte sur le plat, du coup la pâte se retrouve dessous...
Ensuite on se régale au choix, à chaud/tiède, ou à froid...