Transformation
Mercredi matin, je récolte entre 15 et 18 kilos de tomates dans le jardin...
J'ai fait du tri pour en donner un plateau bien garni à ma collègue qui n'a pas la chance d'avoir un jardin, et je transforme le reste... jour après jour :
mes propres sauces tomates cuisinées, miam !!
N'ayant pas d'extracteur de jus, j'ai travaillé à la cocotte minute :
- couper les tomates en quartier, ajouter des oignons, du sel, des herbes dans le panier en hauteur
- laisser cuire 30mn à partir du chuchotement de la soupape
- mixer les tomates et l'assaisonnement puis passer dans un moulin à légumes avec grille fine (ou pour éviter cette dernière étape on peut dès le départ préparer des quartiers de tomates épluchées et épépinées)
-mettre en bocaux et stériliser 45mn ou mettre en pots pour le congélateur
- récupérer le jus dans des bouteilles de plastique pour les mettre au congélateur comme "eau" pour un potage d'hiver...
C'est une version sans huile, on peut aussi faire une version en ajoutant de l'huile d'olive avant la mise en bocaux je suppose...
On termine l'année scolaire avec des tas de haricots verts, on commence la nouvelle année avec des tomates à foison !