Nos vacances à Oxford #6 Se nourrir
Le samedi, juste après notre arrivée, nous sommes allés faire nos premières courses au Sansbury's de Hidlington. Nous devions trouver de quoi manger pour les premiers jours, mais nous suggérons aussi aux enfants d'ouvrir l'oeil sur des aliments (ou présentations) qu'ils avaient envie de tester. Ce sera un bloc pour reconstituer de la Jelly et un litre de lait saveur Mars, ils choisissent des céréales que nous connaissons (sauf que les Trésors ici s'appelle Krave... se prononce "crève", gloups !!) et pour notre part, nous optons pour un fromage aux canneberges, du Yorkshire, Wensleydale pour le fun. Nous avons pris également des biscuits de marque anglaise pour le goûter (car on trouve aussi des BN là-bas par exemple), les incontournables Beans à la sauce tomate et du pain de mie Paddington (parce que) pour faire des beans on toast... Bon, les Wagon Whells qui pourraient faire un peu penser aux Whippet canadiens (parce que biscuit + guimauve + enrobage chocolat) sont loin d'être aussi bons ! (Il faudrait que je songe à devenir importatrice de Whippet d'ailleurs !)
Parce que ce sont les vacances, j'ai aussi pris des légumes tous prêts pour moi, à réchauffer, ce que je ne fais jamais ici en frais. La viande à la coupe était emballée dans un fin film (pas étirable) avant d'être mis en sachet papier plastifié, je ne connaissais pas ce procédé pour ma part. Nous avons facilement trouvé du beurre salé et donc les yaourts ne sont présentés quasiment qu'en pots de 450g (comme en Allemagne) et il a fallu être vigilants pour ne pas prendre du low fat (mes squelettes ont besoin de matières grasses !) car visiblement, en Angleterre, le yaourt est un aliment santé/régime et pas du tout un dessert ordinaire. Et oui, j'avais emporté un de mes Tupperware fraîcheur pour quelques carottes rapportées de la maison.
Mise en oeuvre de la Jelly : couper le bloc de base en morceaux, verser de l'eau bouillante dessus et remuer pour dissoudre et rajouter de l'eau froide avant de mettre au frigo pour obtenir la consistance recherchée, à savoir de la gelée. Nous l'avons mangée telle quelle à côté de notre yaourt, mais l'habitude est plutôt d'y mettre des morceaux de fruits ou de verser sur du sablé...
Ensuite, nous trouvons à proximité des aliments de qualité (comme de la viande et quelques légumes locaux ou de délicieux gâteaux "faits maison" à Islip) ou plus loin comme le Cheddar à Oxford au Covered market.
Le jeudi soir, nous sommes allés au restaurant, nous avons choisi celui qui nous avait été le plus chaudement recommandé par les propriétaires du cottage, et nous avons vraiment bien dîné ! Il s'agit de The Bell at the Hampton Poyle. Nous avons été très bien accueillis et les mets étaient savoureux. Si les enfants ont choisi des burgers maison en plat principal, nous avons opté pour des plats plus traditionnels Crusted rack of Cotswold Lamb, dauphinoise, Madeira jus, broad beans and peas for The Prince and Caramelised summer vegetable Tarte Tatin with mascarpone and a gem lettuce Salad for me, un délice ! C'était plutôt copieux, je recommande à mon tour !
Nous avons également pris un goûter, une fois, dans un Prêt à Manger parce que le choix est vraiment important, que les produits sont simples et frais. Ensuite, je ne sais rien de ce qui se cache derrière cette entreprise qui est une grande chaîne de restauration "sur le pouce" (une bonne entreprise si j'en crois cet article de London Calling), mais nous nous sommes bien restaurés, chacun selon ses préférences.
Et sinon, nous avons également conservé des habitudes familiales concernant une partie des aliments, les horaires...
A suivre...