04 septembre 2009

Transformation

Mercredi matin, je récolte entre 15 et 18 kilos de tomates dans le jardin...J'ai fait du tri pour en donner un plateau bien garni à ma collègue qui n'a pas la chance d'avoir un jardin, et je transforme le reste... jour après jour :mes propres sauces tomates cuisinées, miam !! N'ayant pas d'extracteur de jus, j'ai travaillé à la cocotte minute : - couper les tomates en quartier, ajouter des oignons, du sel, des herbes dans le panier en hauteur - laisser cuire 30mn à partir du chuchotement de la soupape - mixer les tomates et... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 10:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 août 2009

Abondance...

A cette période de l'année, nos jardins, mais aussi la nature sont d'une grande générosité ! Abondance de courgettes, de tomates au jardin, abondance de mûres le long des fossés... C'est un régal, il faut savoir savourer, mais aussi faire des conserves pour l'hiver à venir... Pour le moment, nous consommons les mûres au fil des récoltes (mais aussi des prunes, des poires, des raisins... issus des jardins de nos parents et grands-parents, oui nous avons de la chance ! Et cela se voit sur le ticket de caisse...) et nous faisons de... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 14:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2009

Au menu de ce soir...

Le luxe d'avoir des produits frais issus du jardin des parents du Prince, un régal !Des asperges simplement cuites à la vapeur, des pommes de terre en robe des champs ou de chambre (il paraît que l'on peut dire les deux), un petit peu de crème fraîche épaisse réchauffée avec une pincée de sel et une pointe de vinaigre, et voilà... C'est ainsi que nous avons toujours consommé les asperges ici. C'est un régal que nous savourons doucement, et nous savourons également la chance d'en recevoir, je n'en achète pas, j'ai déjà été déçue, pour... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 21:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2009

Pour un apéritif...

Recette de ma maman... Pour changer des endives au fromages frais et fines herbes....Mélanger 3 petites boîtes de thon avec un yaourt et un petit pot de fromage blanc, ciseler de la ciboulette, un peu de sel et voilà un délicieux mélange à étaler sur les feuilles d'endive :
Posté par NounoursPTML à 07:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2009

Une recette très appréciée !

Je vous en parle en toute fin de saison (pour ce qui est du céleri français) car je l'ai découverte il y a peu (2 mois), mais nous en avons encore mangé hier soir... Il s'agit du gratin de céleri branche. Les enfants l'apprécient énormément car au final, cela ressemble, à la lasagne.Il vous faut :- du céleri branche (enlever les feuilles, les réserver pour une soupe par exemple)- de la sauce tomate de votre choix (provençale pour nous)- du fromage à râper (gruyère, emmental, comté...)1. Couper en tous petits tronçons le céleri, mettre... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 10:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2009

Brie aux tomates séchées et vinaigre balsamique

Voici une recette qui me vient de mon amie québécoise Geneviève. Une recette qui permet de manger des tomates en cette saison, mais des tomates de la saison précédente...Il vous faut :- un brie (ici 1 pointe de brie car je disposais d'un petit plat rectangulaire)- des tomates séchées en sachet (j'en ai trouvé au rayon bio pour ma part)- de l'huile d'olive- du vinaire balsamique- sel, poivre- de l'ail- persil frais (du jardin, miam !!)1. couvrir les tomates d'eau bouillante, laisser reposer 15 mn avant d'égoutter 2. Couper le brie en... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 14:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 janvier 2009

J'aime la galette...

Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite,avec du beurre dedans...Aujourd'hui, dans l'année liturgique catholique, c'est l'Epiphanie, la visite que les mages rendent à Jésus bébé...C'est donc le jours où l'on peut commencer à manger des galettes des Rois et ce jusqu'à la fin du mois... Celui qui a la fève devant "rendre" son tour en offrant une galette... Et les galettes, quand on n'a pas la chance d'habiter près d'un excellent pâtissier... Autant les réaliser soi-même... ce qui ne prend pas beaucoup de temps si on ne... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 17:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 janvier 2009

La Tatin du Prince

Le Prince a été élu, après "roi de la Frite", "Chef du far au pruneau" (parce que lui seul en mange), "commis d'office aux crèpes" : "Prince de la tarte Tatin", pourquoi ? Parce que...Alors pour son dernier anniversaire, je lui avais offert de quoi devenir maître en la matière, à savoir un ensemble spécial tartes Tatin (un plat qui va sur le "feu" convenant pour l'induction et au four sans revêtement en Tefflon car je n'ai pas envie d'en manger + le plat de présentation. Oui, je sais, cela fait beaucoup de conditions, mais il faut ce... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 20:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2009

Au menu hier soir...

Petit réveillon très tranquille avec un couple d'amis et leurs quatre enfants... Ce n'est pas une raison pour ne pas se régaler... Pour ne pas nous compliquer la vie, nous avions choisi deux plats traiteur, une bûche chez le pâtissier... Mais j'avais envie de m'occuper de la mise en bouche, j'ai donc réalisé ces trois types de verrines qui ont été fort appréciées ! Je ne disposais que de six verres à verrines, mais j'avais des petits verres ballon et deux verres à vodka dans mes étagères. Je n'ai jamais fait de verrine jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par NounoursPTML à 12:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2008

Je l'ai mise à refroidir...

Et contrairement au bonhomme de Pain d'Epice ou la Galette elle n'a pas préféré courir... Et c'est tant mieux car elle était fort délicieuse ! Cette fois, à ma recette de base, j'ai ajouté une petite purée de pomme à la vanille préparée dans le même temps : faire cuire à feu doux quelques pommes, un peu d'eau et une gousse de vanille ou de la vanille en poudre, remuer régulièrement jusqu'à obtention d'une presque purée... A mettre sur la pâte avant d'y déposer les tranches de pommes... Miam !!
Posté par NounoursPTML à 21:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,