Gratin de courgette à la béchamel
Voici une recette que je fais régulièrement l'été depuis des années. Au lieu de faire ma béchamel à part, je la fait directement avec mes courgettes qui cuisent. Les doses sont au pifomètre :
Il vous faut donc :
- des courgettes
- du beurre
- de la farine
- du lait
- du gruyère ou comté râpé
1. Faire revenir les courgettes en rondelles (ou quart de rondelles pour une grosse courgette) dans le beurre. Ajouter de la farine et mélanger pour que les courgettes soient bien "habillées" :
2. Ajouter du lait, petit à petit et mélanger en même temps, prendre le temps de voir la consistance pour qu'elle vous satisfasse (on peut préférer une béchamel liquide ou épaisse...) :
3. Laisser cuire à feu doux-moyen pendant au moins 15 mn, avec couvercle. Puis ajouter un peu de fromage râpé au dernier moment (on peut ne pas en mettre, tout dépend de l'appétit, de la température du jour...) :
4. Mettre dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé, et mettre sous le grill 4-5mn, et déguster !
Bon appétit !